人生感悟

标题: “番茄炒蛋”极简史 [打印本页]

作者: tongzhuan365    时间: 2023-9-12 11:20
标题: “番茄炒蛋”极简史
  先下结论:中华第一神菜,非番茄炒蛋莫属。

  要知道,春晚上的饺子南方同学不感冒,广东人的烧鸭东北朋友吃不着,江南小锅炖出来的红烧肉,搁西边都穿起来烤了。唯有番茄炒蛋,平平无奇两种食材,随手那么一切一搅一炒,就通杀了东西南北男女老少。

  这个漫长的宅家之春,朋友圈里的野生美食主播层出不穷,看来看去,出场频率最高的,还是这道番茄炒蛋。

  这道神菜,进可攻:选用大番茄还是小番茄?红番茄还是青番茄?鸡蛋里要不要加水?加牛奶究竟有何依据?……分分钟讲出一篇万字论文;这道神菜,退亦可守:做熟了就不会难吃到哪里去。只要不是把整只番茄和整颗鸡蛋往锅里扔的铁憨憨,都不至于搞出黑烧肉、煳土豆这样的人间惨剧。这道神菜,甚至可荤可素,鸡蛋算荤还是算素,这题的难度,不比鸡生蛋还是蛋生鸡小。

  2016年里约奥运会开幕式,中国代表团进场时,解说员白岩松大概是饿了,看着红红黄黄的运动员们就说:“中国队的西红柿炒蛋看上去还行。”毕竟大多数中国人学会的第一个菜就是西红柿炒蛋。把红黄配色的事物统统称为“番茄炒蛋”,真不是吃货的错,只能怪番茄炒蛋这道菜实在太深入人心。国民神菜的招牌,靠的当然不只是红黄配色。江南菜甜,广东菜鲜,川湘菜辣……各种菜系都有各自的性格,而番茄炒蛋成功打入全国各地厨房,恰恰就是因为没有性格。

  这道菜操作极简,一只番茄两颗蛋,调料仅需油和盐。中国孩子吃妈妈饭长大的居多,但是,在被“妈妈的味道”包围的童年时代,只有番茄炒蛋,能让“爸爸的味道”也占上一席之地。淡红的番茄,蓬松的蛋花,有人不爱番茄的酸,有人不喜鸡蛋的淡,但番茄鸡蛋一相逢,天雷勾动灶火,真是胜却人间无数。跨越味蕾的门槛,穿过地域的阻碍,连做法都是再简单不过的1+1,这才是一道真家常菜的品格。

  小时候放学回家,一碗白米饭配上番茄炒蛋,饿得嗷嗷乱叫也能迅速被安抚;挑食的娃娃不吃饭,酸甜鲜香的番茄炒蛋好吃好看好开胃,专治各种没胃口;跟食堂阿姨斗智斗勇的大学时代,放假回家点菜,总少不了番茄炒蛋;等到上班成了社畜,每天看着外卖商家弱水三千,眼花缭乱之后,最放心取的那瓢还是番茄炒蛋;出差旅行,去不熟悉的城市或餐厅吃饭,不管菜单有多么陷阱重重,只要有“番茄炒蛋”几个字在,瞬间就感觉吃下了定心丸;第一次邀请朋友来家吃饭,比起画虎难成的烛光牛排,番茄炒蛋才是那捧唾手可得的人间烟火。它不仅好吃,还很上镜,满足从嘴到胃再到朋友圈的全方位需求。

  穿越剧《神话》里,易小川和高要一同穿越到秦朝后就失联了。后来,易小川身染瘟疫命悬一线,迷迷糊糊中念叨着要吃番茄炒蛋,照顾他的吕素到处找会做这道菜的厨子,但秦朝人根本没听过这道菜。终于,她无意中遇到了高要,一听有人要吃“番茄炒蛋”,高要就知道那人一定是穿越来的。就这样,一道番茄炒蛋,让两位2010年的主角,在秦朝的茫茫人海中重逢。这个故事里,番茄炒蛋承担起了他们共同的、来自现代社会的乡愁。

  秦朝没有番茄,作为外来客,番茄大概是在明朝才传入中国,真正食用就更晚了。把番茄传入中国的西方人,当时误以为番茄有毒,都只用来观赏。16世纪,英国有位公爵被番茄那红润的色泽和滑膩的肌肤所迷,专门把它送给自己的情人,称之为“爱的果果”,功能等同于玫瑰,好看、贵而不能吃。

  后来,有个画家沉迷于番茄的美貌,在用它入画时没能忍受住酸甜香气的诱惑,咬了一口。

  咬完一口,这位勇士一不做二不休,反正都中毒了,干脆吃完番茄然后躺平等死——当然,没死成。至此,番茄终于从花园挪进了厨房。

  番茄和鸡蛋的黄金搭配,则可以追溯到19世纪美国的一位主妇。她的食谱里有一道“番茄蛋卷”,但做法与今天的番茄炒蛋相去甚远,不能算同宗。清末民初,已经很会吃番茄的西方人大量来到中国,吃番茄逐渐流行。1935年,老舍在《西红柿》一文中写道:“‘番茄’居然上了菜单,由英法大菜馆而渐渐侵入中国饭铺,连山东馆子也要报一报‘番茄虾银(仁)儿’!”这会儿的番茄虽然入了中国菜,但基本还停留在“加上了点番茄汁儿”的程度,跟风噱头大于实际作用。

  老舍是著名的番茄黑,在他眼里,番茄中看不中用,评价它是四不像,其价值只是“给孩子玩玩”而已。“拿它当果子看待,它甜不如果,脆不如瓜;拿它当菜吃,煮熟之后屁味没有,稀松一堆,没点‘嚼头’;它最宜生吃,可是那股味儿,不果不瓜不菜,亦可以休矣!”“不果不瓜不菜”不仅让老舍头大,美国人也曾为此闹上法庭。1883年3月,几位水果蔬菜商将纽约的海关税收员告上法庭,原因是他们进口的番茄要按照“蔬菜”征税,而不是划分为“水果”。英文中的“水果”和“果实”都是单词“fruit”,但法官认为,判断番茄是蔬菜还是水果,要以其日常含义作为依据,既然大家生吃少熟吃多,那就判定为“蔬菜”。

  舌尖上的中国人没有被老舍的点评吓退,20世纪30年代之后,番茄的吃法不断被开发,越来越普及,番茄炒蛋这道神菜也随之诞生。20世纪40年代的一张老照片中,昆明一家饭馆的餐牌上,“番茄炒蛋”已经抢占了C位。这样算起来,番茄炒蛋的成名史还不怎么长,跟动辄百年宫廷秘方的大菜没得比。因此,有人认为,番茄炒蛋被奉为国民神菜,怕是还不够资格。遇到这类朋友,其实也不用争论什么现象、文化、历史,一起吃饭的时候,记得点个番茄炒蛋就好,你看他下不下筷子。






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